На компьютерах с процессором Snapdragon X Elite будут работать почти все игры для Windows

Snapdragon X Elite

Snapdragon X Elite

Компьютеры с процессорами Snapdragon X Elite на архитектуре Arm смогут воспроизводить в том числе игры для Windows и CPU на архитектуре х86. Об этом сообщил портал The Verge со ссылкой на слова представителей Qualcomm.

По словам создателей Snapdragon X Elite, для запуска таких приложений будет три варианта. Во-первых, они могут использовать тайтлы, портированные на системы с архитектурой Arm64, однако вряд ли это будет массово использоваться, так как маловероятно, что игровые студии будут этим заниматься. Второй вариант — использовать встроенную утилиту ARM64EC. По словам представителей Qualcomm, это позволит получить почти нативную производительность, но также потребует некоторых манипуляций от разработчиков. Последний вариант — полная эмуляция, однако это негативно скажется на FPS.

Qualcomm Snapdragon X Elite — однокристальная система для ПК на архитектуре Arm, которая поступит в продажу в 2024 году. Какой будет производительность релизной версии неизвестно, тестовый образец в многопоточных вычислениях показал близкие показатели к Apple M2 Pro.